MySQL中查看数据库

作者: php 发布时间: 2017-05-14 浏览: 1021 次 编辑

查看当前使用的数据库,可使用如下命令

mysql> select database(); #使用函数database()
mysql> show tables; #列头信息中可看出当前使用的db,格式为:Tables_in_[db_name]
mysql> status; #注意结果中的"Current database:"信息



查看系统中有哪些数据库,
mysql> show databases;
更换当前使用的数据库,
mysql> use db_name;



返回当前数据库下的所有表的名称
mysql> show tables;
或者直接用如下命令
mysql> show tables from db_name;



查看表结构,可使用如下命令
mysql> desc 表名;
mysql> describe 表名;
mysql> show columns from 表名;
mysql> show create table 表名;
或者,
mysql> use information_schema
mysql> select * from columns where table_name='表名';



15个 MySQL 菜鸟问题

问题1:你如何确定 MySQL 是否处于运行状态?
答案: Debian 上运行命令 service mysql status,在RedHat 上运行命令 service mysqld status。然后看看输出即可。

问题2:如何开启或停止 MySQL 服务?
答案:运行命令 service mysqld start 开启服务;运行命令 service mysqld stop 停止服务。

问题3:如何通过 Shell 登入 MySQL?
答案:运行命令 mysql -u root -p

问题4:如何列出所有数据库
答案:运行命令 show databases;

问题5: 如何切换到某个数据库并在上面工作?
答案:运行命令 use database_name; 进入名为 database_name 的数据库。

问题6:如何列出某个数据库内所有表?
答案:在当前数据库运行命令 show tables;

问题7:如何获取表内所有 Field 对象的名称和类型?
答案:运行命令 describe table_name;

问题8:如何删除表?
答案:运行命令 drop table table_name;

问题9:如何删除数据库?
答案:运行命令 drop database database-name;

问题10:如何查看表内所有数据?
答案:运行命令 select * from table_name;

问题11:如何从表(比如 oc_users )中获取一个 field 对象(比如 uid)的所有数据?
答案:运行命令 select uid from oc_users;

问题12:假设你有一个名为 ‘xyz’ 的表,它存在多个字段,如 ‘createtime’ 和 ‘engine’。名为 engine 的字段由 ‘Memoty’ 和 ‘MyIsam’ 两种数值组成。如何只列出 ‘createtime’ 和 ‘engine’ 这两列并且 engine 的值为 ‘MyIsam’?
答案:运行命令 select create_time, engine from xyz where engine = ”MyIsam”;

问题13:如何列出表 ‘xrt’ 内 name 域值为 ‘tecmint’,web_address 域值为 ‘tecmint.com’ 的所有数据?
答案:运行命令 select * from xrt where name = “tecmint” and web_address = “tecmint.com”;

问题14:如何列出表 ‘xrt’ 内 name 域值不为 ‘tecmint’,web_address 域值为 ‘tecmint.com’ 的所有数据?
答案:运行命令 select * from xrt where name != "tecmint" and web_address = "tecmint.com";

问题15:如何知道表内行数?
答案:运行命令 select count(*) from table_name;

标签: php mysql